Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Мужчины

Папа – не только добытчик!

8 июня в 00:59

 

 

Папа – не только добытчик! Как влияет отец на развитие ребенка

 

 

роль отца в развитии ребенка

Существует распространенное мнение, что для ребенка, особенно маленького, эмоциональная связь с мамой важнее, чем с отцом. Несмотря на то, что психологи давным-давно развенчали этот миф, многие отцы до сих пор считают, что их основная и почти единственная обязанность – это зарабатывать достаточно для того, чтобы малыш был обеспечен всем необходимым.

Конечно же, деньги — это очень важно, никто и не спорит. Но стоит помнить, что экономическая составляющая жизни является определяющей лично для вас и, возможно, для вашей жены, а малышу она совершенно безразлична. Дети прекрасно адаптируются к любым условиям, а их реальные потребности в материальных благах намного меньше того, что представляют взрослые, как достаток. Хотеть обеспечить своему ребенку самые лучшие условия – это естественный родительский инстинкт, но стоит спросить себя: а вы поменяли бы теплое общение с отцом на новую игрушку или горсть сладостей? Скорее всего, нет. Так почему же вы думаете, что для вашего ребенка важнее обновки и подарки, чем возможность больше времени проводить с вами?

роль отца в развитии ребенка

Существуют очень значимые вещи, которые не продаются в магазинах ни за какие деньги, но которые может и должен обеспечить добросовестный отец, чтобы его ребенок – сын или дочь – вырос счастливым, здоровым и уверенным в себе.

  1. Мужчины не любят младенческого сюсюканья. И это очень хорошо – разговаривая с малышом нормальным языком, вы обеспечите более быстрое развитие вербальных навыков. Младенец, который слышит несколько вариантов речи, скорее переходит от простого подражания к осмысленным высказываниям.
  2. Папочки реже, чем матери, ласкают, гладят или целуют детей, предпочитая активные игры, подбрасывания или щекотку. Это дает малышу разнообразие зрительных, слуховых и тактильных ощущений, совершенно новый опыт движения и положения тела в пространстве. Все эти факторы способствуют полноценному и разностороннему развитию маленького человечка.
  3. У мужчин есть замечательная особенность – они ориентированы на получение навыка и достижение цели. Конечно, пока младенец умеет только спать и кушать, это преимущество не так уж просто использовать. Но с того момента, как ребенок начинает сидеть и ползать, папа становится для него замечательным тренером. В «Школе маленького бойца» можно учить чему угодно – метанию, забиванию голов, построению пирамидок, сбору игрушек в одну большую коробку, катанию на велосипеде или плаванию. Все эти веселые и полезные занятия – не только помощь в развитии ребенка, но и прочная основа крепкой дружбы между главой семьи и его отпрысками.

Этими тремя полезными отцовскими функциями задачи отца не ограничиваются. Имеются и другие важные вещи, где мама при всем желании, не может заменить папу.

роль отца в развитии ребенка

 

  1. Одна из базовых потребностей малыша – ощущение безопасности. Ребенок, который, кроме матери, тесно общается еще и с отцом, чувствует себя более защищенным, ведь его оберегают два человека. Природой заложено, что человеческих детенышей выращивают и самка, и самец, поэтому недостаток контактов с отцом детская психика воспринимает, как сигнал о серьезной опасности. Если «страховочного механизма» в виде присутствия второго родителя нет, то малыш растет боязливым, нервным и капризным – в его маленьком мирке не хватает стабильности.
  2. Отец, постоянно общаясь со своим ребенком, дает ему другую, чем мать, модель поведения. Конечно, нежелательно, чтобы муж и жена по многим вопросам противоречили друг другу, но все-таки для развития ребенка лучше иметь выбор из двух точек зрения, чем не иметь выбора вовсе. Исследования психологов весьма убедительны: детишки, которые с малолетства наблюдали широкий диапазон поведенческих моделей, гораздо лучше адаптируются к социуму.
  3. Общение с отцом способствует выработке адекватной ролевой модели. Мужчины нередко считают, что их задача – воспитывать сына, а дочерью следует заниматься маме. Это неверно. Если для мальчика папа является эталоном и образцом для подражания, то для девочки отец – это первый мужчина, с которым она знакомится. Дочурка, повзрослев, будет в своих контактах с представителями сильного пола использовать именно те модели поведения, которые одобрил в детстве ее папа, и которые позволяли ей получить желаемое. Если дочь чувствовала себя с отцом принцессой-красавицей, она будет требовать соответствующего отношения и от своих кавалеров. Если же отец растил ее, как мальчишку, она может надолго сохранить не соответствующую полу модель поведения. Так что любящий и заботливый папа должен проводить много времени не только с сыном, но и с дочерью, исподволь обучая ее общаться с противоположным полом.

Это – основные функции отца в воспитании ребенка. Дорогие папочки! Не уклоняйтесь от их выполнения, если хотите вырастить своих детей успешными и счастливыми, заслужить благодарность вашей жены, сделать семью дружной, а жизнь – замечательной. И, возможно, ваши первые шаги в роли ответственного отца будут не слишком простыми и потребуют от вас некоторых усилий, но эффект от вашего участия в воспитании детей трудно переоценить!

Комментарии1

0
Геннадий, 47 Москва
# ×
8 июня 2017 в 21:25
Интересно, кто писал статью? Наверное женщина. Уж больно всё правильно.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
139919
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lovekiss, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
 Знакомства - moreaamoure.com